English version
Домой
•••
Памяти
••• Моя собака ••• Щенки ••• Галерея ••• Ссылки ••• Гостевая

Сколько себя помню, всегда мечтала о собаке. Пока мои родители не слушались меня и не поддерживали мою идею о четвероногой, я как могла компенсировала себе ее недостаток. На все дни рождения, Новые Годы и прочие праздники, к которым полагался подарок я получала новую игрушечную мягкую собаку, чему была несказанно рада. С раннего детства я тренировалась выгуливать всю эту игрушечную свору на поясах от маминых халатов. Были еще дни Великого Счастья, когда мне доверяли выгулять свою собачку знакомые или соседи. Иногда это был большой черный пудель, иногда дворняжечка и один раз даже английский спаниель :) Но какой породы было чудо рядом со мной - меня мало волновало в общем-то. Главное, что это была СОБАКА!!! Но... не моя :(

И вот произошло!!! Придя со школы, я обнаружила на коврике соседней квартиры прехорошенького молоденького метисика (может там было что-то от немца, или ВЕО, может просто показалось). Щенок почему-то был очень грустный и тихий. "Видимо ждет, хозяина, который зашел в гости к приятелю", подумала я и зашла в свою квартиру. Но малыш оставался на том же месте и несколько часов спустя. Я опросила всех кого могла - никто не видел, откуда он появился в подъезде, и раньше его тоже никто здесь не наблюдал. В общем уже ближе к ночи мы с мамой сидели в своей прихожей и смотрели, как он (она, как потом оказалось) неохотно пьет молочко... Мамино сердце не выдержало и на семейном совете было решено щенка оставить, раз уж он почти сам к нам пришел. Но... видимо малыша кто-то крепко избил, или он где-то сильно отравился. Не успев обрести собаку я ее потеряла. Через три дня Томка (так я ее назвала) умерла...

Мы долго ревели с мамой, долго говорили и поняли, что теперь нам точно не жить без собаки. Была возможность взять щеника английского кокера месяца через 4-5. Но я уже просто не могла так долго ждать.

Мы поехали на Кондратьевский рынок в Питер. В кармане у мамы было 60 рублей, а все щенки стоили от 70 и дальше :( Мы проходили эти ряды снова и снова, и вот на какой-то пятый или шестой раз я увидела женщину, куртка которой оттопыривалась из-за сидящего за пазухой щенка. Первый ирландский сеттер, которого я увидела :) Я с открытым ртом слушала, что говорила эта тетя покупателям, как она рассказывала об этой породе и о своих щенках в частности. Минут через 20 она обратила на меня внимание :) Щенок стоил 70 рублей, что повергало меня в ужасные расстройства. Но видя мою отвисшую челюсть и круглые глаза (не подумайте, что я заболела, просто была крайне заинтересована), тетя скинула нам почти половину и... У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ МОЯ СОБАКА!!!! Мы выбирали ее из трех щеников - двух сук и одного кобеля. Я всегда мечтала, чтобы мою собаку звали как-нибудь мужественно и патриотично (ну Алый или Мухтар :), поэтому сначала хотела взять мальчишку. Но почему-то спящая на сиденье стареньких Жигулей щенюлька как будто сама просилась мне в руки (ну еще и хозяйка рядом пела, что суки более удобны в содержании и проч.). Так она и появилась в моей жизни - сонная, похрюкивающая и пускающая слюни мне на куртку. Я не чувствовала под собой ног! Ну и проч. и проч., чего словами описать уже практически невозможно.

Ее назвали Вита, а для праздничных случаев Виолетта. Она была самой-самой, самой красивой, умной и... упрямой :)Сколько она скушала всяческих домашних принадлежностей это просто не сосчитать, а ко всем им в плюс шел мой диван, стол, стулья и др.др.... Наша шкодница выросла в прекрасную сильную, красивую ирландку. Я мало что знала об этой породе тогда, но то, что ни один прохожий не оставлял без внимания мою девочку подтверждало мою уверенность в том, что Витка БЕЗУМНО КРАСИВАЯ СОБАКА :) Ну, конечно, это сейчас я могу видеть ее недостатки с точки зрения экстерьера, темперамента и проч.. Но тогда она была просто моей любимой собакой. Ну а поэтому была для меня краше всех на свете.

В шесть лет у нее случился заворот желудка. Ночь... Раздувающаяся на глазах собака... И я, которая ничегошеньки об этом не слышала раньше. Слава Богу нашелся человек, который помог нам добраться до клиники. Все прошло не то чтобы успешно, но наша девочка выжила. Потом месяц реабилитации, я почти не ездила в универ, держала капельницы, капельницы, капельницы... Она выкарабкалась, хотя ей было очень нелегко. Она вернулась к прежней жизни. Вся наша семья была счастлива, наша любимица была снова с нами!

Но через два года пришла новая беда, которую мы уже не смогли победить. Рак костей... Снимки, рентгены, пункция... Да, ошибки не было. После поставленного диагноза она прожила еще около четырех месяцев. Сначала в ней вообще не было заметно признаков болезни, но потом Витюша стала таять на глазах...Потом она уже не могла вставать, не могла есть... Проснувшись однажды утром я посмотрела в ее глаза и поняла, что дальше нельзя заставлять ее так мучиться. Моя девочка плакала и мы решились... Тяжело даже писать об этом, а переживать это безумно тяжело. Меня поймет каждый, кто прошел через такую муку... Я была с ней так долго, как только смогла. После укола меня выставили за дверь, но я успела поймать последний взгляд глаза в глаза. В этом взгляде была вся ее любовь и преданность.

Мне было 14 лет, когда она пришла к нам и в мои 23 она ушла... Ей было почти девять лет. 24 декабря 2002 года светило солнце...

Домой Памяти Мои собаки Мой кот Щенки Галерея Ссылки Гостевая

setter.redgrace@gmail.com
©Елена Нагорная
Санкт-Петербург 2006